曇りのち雨
風も強い
土曜日
次男妊娠中に16キロ増え
産後ダイエットしている時に
いいよって教えてもらってやっている
【プルーンの紅茶漬け】
学生の時から貧血気味で
一時は鉄剤を飲んでいたので
貧血にいいとか
便秘解消とか
アンチエイジングにいいとか
聞いて
実はプルーン苦手だったけど
やってみようで始めました。
続けたり、忘れてみたりしながら
今年で9年…
材料を買い忘れると
しばらく空いちゃう…っぽい
今回もしばらく空いてしまっていたんですが
夫が食べたいというので(最近不腸って)
作り方を教えて
自分で作ってもらうことに。
と言っても超簡単。
入れるだけ。
【材料】
・黒糖50g
・ドライプルーン(種抜き)10個
・紅茶(ティーパック)
・お湯100cc
耐熱の瓶に50gの黒糖を入れ
紅茶のパックを入れ
100ccのお湯を注ぎ
紅茶を濃く出します。
紅茶が出たところで
ティーパックを取り出し
ドライプルーンを入れます。
だいたい10個
今回は半端に余っていたから13個入れました。
しばらく冷まして
保管は冷蔵庫で
一週間を目安に食べきります。
そのまま食べたり
ヨーグルトに入れたり
お湯で割ったりして
一日一個。
効果は…個人の感想で…
苦手だったプルーンは苦手ではなくなり
健康診断で貧血は引っかからなくなり
スッキリと毎朝快腸ですYO!
美味しいから…
食べたくなったら…
作っている…
だけなのかもしれません。