スッキリ晴れてる〜
土曜日
ステイホーム週間1日目
昨日の味噌に続き
やる気スイッチON!!!
無農薬の甘夏があったので…
皮まで使える
って思っちゃって…
ジャムにできないかな…
検索、検索、検索。
やってみよう!
まずは皮を薄く切る作業
2個までは楽しかったけど
3個目は腕が…。
切った皮を水で数回洗って
しばらく水にさらす〜
皮と果肉とタネは出汁パックに入れて
水を入れて
煮る
煮る、煮る、煮る
タネパックを取り出す
途中で砂糖を3回くらいに
分けて入れ
また煮る
あら熱がとれたところで
消毒した瓶へ
甘いけど苦みがちょいあり…
ちょいと大人〜な
甘夏ジャムになりました。
みんな食べてくれるかな…