わが家では2年前からご飯を土鍋で炊いてます。
普通の土鍋です。
2年前までは冬のお鍋の時だけ
使っていたのですが
ミニマリストとか断捨離の本を読んで
土鍋で炊いたら
炊飯器いらなくなるし
美味しいご飯が炊けるのではないかと
土鍋でご飯を炊くようになりました。
その土鍋が先日割れました…(13年使用)
で
新しい土鍋を買いまして
水加減や炊く時間を調整しながらも
1週間美味しく炊けてたのですが…
今日失敗…
炊けてない…
原因は火加減
強火のつもりだったのと
しっかり湯気が出てないのに
時間が来たので
火を止めてしまいました。
(なんで止めたかな…笑)
まぁ…こういう日もあるね〜
失敗ご飯
とりあえず食べてみたけど…
うん。なかなか厳しい。
とりあえず盛ってみた芯ありご飯↑
四合炊いたのでまだまだある失敗ご飯
レシピ検索したら
復活!芯ありご飯のレシピがありました!
助かった〜!!!